?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Куда приводят мечты - За гранью дорог — LiveJournal
boldyshev
boldyshev
Куда приводят мечты
Давно я мечтал о нормальном интернете в машине, применимым в путешествии по нашей стране. Т.е. с выносными антеннами, с поддержкой 2-3 сим-карт разных операторов. Можно было нагородить самому зоопарк из проводов и программ, благо квалификация позволяет, но хотелось элегантной маленькой коробочки. И вот, спустя годы, казалось, нашел мечту:



Три отдельных внешних антенны, всё в одном флаконе, ничего лишнего. Правда на другом сайте эта же коробочка была откровенно стрёмной, очевидно так слон ну никак не продавался, и теперь сделали красивую, цивильную. Только технической информации по-прежнему никакой. Не поленился, позвонил - ценник стартует с 120 т.р. (за начальную трех-операторную версию).

Я в принципе был готов что-то отдать за коробочку, софт и "уникальность". Но на такой развод лохов способен только отечественный производитель. Что там внутри, могу легко предположить: какая-то доска на арме (не удивлюсь если raspberry pi), с нужным количестом usb-портов, в которые воткнуты модемы (от 3 до 7) и wifi карта. И софт (линукс конечно), который распределяет трафик по модемам, причём работает он через сервер производителя в режиме суммирования каналов. В общем, сразу расхотелось. Ребята тупо стригут блондинов, пока большие производители игнорируют нишу. А через несколько лет китайцы будут печь такое по $100.

Ну а что же брать прямо сейчас? Ситуация за последние 5 лет немного изменилась в лучшую сторону, появилось несколько устройств, правда из m2m рынка. Наиболее подходящим видится только что вышедший Proroute GEM 420:

Две сим-карты на самом роутере работают в режиме failover, и можно воткнуть еще usb модем с третьей сим-картой, которую использовать для load balancing. А всего железка поддерживает 3 порта для балансировщика, т.е в ethernet можно воткнуть например еще один внешний 4g роутер. Можно простецкий, а можно её же - и удвоить количество 4g подключений. Продолжать стыковать имеет смысл пока не кончатся 100 мбит на исходном порту :-)

Еще можно посмотреть на Robustel R3000:


Он интереснее в плане исполнения, но только две сим (в режиме failover), usb используется лишь для обновления софта, load balancing нет. Стоят они примерно одинаково. Есть Lite версия (-4L4), но к ней придется прицеплять wifi.

В этих аппаратах конечно много лишнего, созданы они для других задач, но уже ближе к мечте. Есть и другой класс различных 4g/3g bonding решений (вроде Viprnet 51x или Pepwave MAX on-the-go), но они или заметно дороже, или в розницу попросту не продаются.

А вообще так и подмывает сделать свой, спрос в нашей стране будет на уровне.

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
romazj From: romazj Date: January 24th, 2015 05:53 pm (UTC) (Link)
Костя! Как редко пишешь (((
А нельзя просто взять lte модули с внешними антеннами воткнуть в ноут и програмно поделить трафик между ними? Такая как вариант http://450mhz.ru/antenna/?id=175
boldyshev From: boldyshev Date: January 24th, 2015 06:48 pm (UTC) (Link)
Можно конечно, речь о стационарном компактном решении
2 comments or Leave a comment