Константин (boldyshev) wrote,
Константин
boldyshev

Category:

Куда приводят мечты

Давно я мечтал о нормальном интернете в машине, применимым в путешествии по нашей стране. Т.е. с выносными антеннами, с поддержкой 2-3 сим-карт разных операторов. Можно было нагородить самому зоопарк из проводов и программ, благо квалификация позволяет, но хотелось элегантной маленькой коробочки. И вот, спустя годы, казалось, нашел мечту:



Три отдельных внешних антенны, всё в одном флаконе, ничего лишнего. Правда на другом сайте эта же коробочка была откровенно стрёмной, очевидно так слон ну никак не продавался, и теперь сделали красивую, цивильную. Только технической информации по-прежнему никакой. Не поленился, позвонил - ценник стартует с 120 т.р. (за начальную трех-операторную версию).

Я в принципе был готов что-то отдать за коробочку, софт и "уникальность". Но на такой развод лохов способен только отечественный производитель. Что там внутри, могу легко предположить: какая-то доска на арме (не удивлюсь если raspberry pi), с нужным количестом usb-портов, в которые воткнуты модемы (от 3 до 7) и wifi карта. И софт (линукс конечно), который распределяет трафик по модемам, причём работает он через сервер производителя в режиме суммирования каналов. В общем, сразу расхотелось. Ребята тупо стригут блондинов, пока большие производители игнорируют нишу. А через несколько лет китайцы будут печь такое по $100.

Ну а что же брать прямо сейчас? Ситуация за последние 5 лет немного изменилась в лучшую сторону, появилось несколько устройств, правда из m2m рынка. Наиболее подходящим видится только что вышедший Proroute GEM 420:

Две сим-карты на самом роутере работают в режиме failover, и можно воткнуть еще usb модем с третьей сим-картой, которую использовать для load balancing. А всего железка поддерживает 3 порта для балансировщика, т.е в ethernet можно воткнуть например еще один внешний 4g роутер. Можно простецкий, а можно её же - и удвоить количество 4g подключений. Продолжать стыковать имеет смысл пока не кончатся 100 мбит на исходном порту :-)

Еще можно посмотреть на Robustel R3000:


Он интереснее в плане исполнения, но только две сим (в режиме failover), usb используется лишь для обновления софта, load balancing нет. Стоят они примерно одинаково. Есть Lite версия (-4L4), но к ней придется прицеплять wifi.

В этих аппаратах конечно много лишнего, созданы они для других задач, но уже ближе к мечте. Есть и другой класс различных 4g/3g bonding решений (вроде Viprnet 51x или Pepwave MAX on-the-go), но они или заметно дороже, или в розницу попросту не продаются.

А вообще так и подмывает сделать свой, спрос в нашей стране будет на уровне.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments