Часть 2 - Кит первый
Кит второй
В широком смысле второй кит - это экипаж или команда. Но это слишком всеобъемлющее определение, поэтому обозначим его как тактическую подготовку конкретного экипажа, или владение навыками внедорожной езды.
Беда многих современных путешественников - отсутствие адекватного внедорожного опыта. Основной причиной данного явления является переход оффроуда в область ширпотреба, в попытки охватить каждого владельца автомобиля-внедорожника и зачем-то втянуть его в "покорение бездорожья".
Внедорожное движение попало в банальную ловушку общества потребления. И это выгодно всем участникам процесса. Продавцам внедорожного снаряжения нужно заставить всех купить у них ненужные вещи. Новому поколению организаторов мероприятий нужна "массовость", которая конвертируется в кэш или напрямую, или опосредовано. Ну а конечный "джипер" удовлетворяет свою потребность в самореализации.
Весь этот шум неизбежен, проблема лишь в том, что в нём уже не расслышать само бездорожье. Бесконечные клубы, покатушки, журналы и интернет выдают горы вторичного продукта, за которыми нет шансов разглядеть суть. В итоге уже выросло поколение, которое в совершенстве освоило внедорожный сленг, имеет аттрибуты покорителей бездорожья на своих машинах, иногда даже может похвастаться дипломами с каких-то покатушек, но при этом бездорожье видело только со стороны. Самообман этот несомненно приятен, заходит весьма далеко, и избавиться от него получается только у единиц действительно устремленных, лишь волей случая ставших "жертвами рекламы". Остальные обречены, но им это нравится.
А потом все они едут. Едут в путешествие. Нюанс состоит в том, что едут они в это путешествие приобретать элементарные внедорожные навыки, вместо того, чтобы их там использовать. Так рождаются и тиражируются легенды о "непроходимых" дорогах и "нереальных" препятствиях. Из такого путешествия они возвращаются с круглыми глазами, с зашкаливающим ЧСВ, и кучей поклонников, восторгающихся их героизмом, измеряемом тысячами форумных страниц. Причиной этого героизма явняется то самое отсутствие опыта, поводом - собственные ошибки и глупости, но кого волнуют такие нюансы.
Что же делать?
Готовое решение есть, и оно весьма банально. Начните ездить... на внедорожные соревнования. Обычно будущие путешественники считают себя выше всей это "спортивной возни", часто в форме "не читал, но осуждаю". Но соревнования выходного дня - идеальный вариант для практики, вы в тепличных условиях можете изучать пределы проходимости автомобиля и самих себя. Сейчас выбор всевозможных покатушек огромен, можно найти варианты на любой вкус. Несомненно, есть своя соревновательная специфика, но если вы хотите чему-то научиться - вам будет не до неё.
Сначала вас ждет понимание, что рассекание луж на лесных дорожках не является даже близко тем самым внедорожным опытом. А постепенно вы перестанете делить делить бездорожье на "большое" и "маленькое", "чужое" и "наше". Оно станет одно для всех. Вы увидите, что те, кто действительно хотят ехать - едут на том, что есть. A если оно не едет - строят соответствующую машину, чтобы проехать, а не отступить назад.
Если вы будете достаточно активны, через пару лет у вас неизбежно появится неплохая точка отчёта. И, возможно, вы неплохо овладеете своим оружием - автомобилем. Вот теперь можно пробовать ввязаться в драку.
Продолжение следует...