?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Окончательное путешествие, часть 1 - За гранью дорог — LiveJournal
boldyshev
boldyshev
Окончательное путешествие, часть 1
11 comments or Leave a comment
Comments
ruben From: ruben Date: September 14th, 2016 05:25 pm (UTC) (Link)
Читал и просто погружался в написанное. Действительно не возможно представить, что это может быть с тобой, невозможно как-то заранее подготовиться к этому.

Удачного вам выздоровления, дай бог, чтобы все прошло по самому хорошему сценарию.
boldyshev From: boldyshev Date: September 14th, 2016 06:17 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Выздоровления тут не бывает, есть продление жизни.
А подготовиться заранее можно - например, начать делать раз в год ПЭТ-КТ )

ruben From: ruben Date: September 14th, 2016 08:55 pm (UTC) (Link)
Понятно...
А эта ПЭТ-КТ, будучи сделанной заранее, действительно могла бы предотвратить развитие вшей болезни?
boldyshev From: boldyshev Date: September 15th, 2016 11:10 am (UTC) (Link)
Хороший вопрос. К сожалению, правильный ответ - "неизвестно".
С медицинской точки зрения, единственный способ "лечения" - выявление на ранних стадиях. Но, с одной стороны, надо быть параноиком, чтобы заниматься этим за свой счет, когда ничего не беспокоит. С другой стороны, статистика выживаемости подается так, чтобы дать ложную надежду пациентам, поскольку все ее воспринимают как прогноз для выздоровления. Я коснусь этого подробнее в дневнике. Эта статистика - всего лишь вероятность СКОРОСТИ развития болезни от какой-то стадии до смерти. Для рака почки, да и для многих других, нет адьювантной терапии. Т.е. все существующие препараты и методы взаимодействуют только с уже сформировавшейся опухолью/метастазами. Более того, пока их не видно на снимке - человек считается здоровым, и ему не полагается лечение. Когда же они становятся заметны - упс, добро пожаловать из I-й стадии в IV-ю, спустя 5 лет. Теперь вас будут лечить, какой там теперь прогноз? )
ruben From: ruben Date: September 15th, 2016 06:54 pm (UTC) (Link)
Я в свое время узнавал какие есть варианты, чтобы диагностировать рак. Сказали, что есть какие-то методологии по онко-маркерам, но оказалось, что это полная ерунда. У отца нашли рак совершенно случайно, и ему повезло, что вовремя. Насчет ПЭТ хочу узнать у нас в Эстонии, есть ли эта технология тут в принципе.
А вы написали "за свой счет", сколько стоит в России пройти ПЭТ за свой счет?
boldyshev From: boldyshev Date: September 16th, 2016 02:42 pm (UTC) (Link)
Онкомаркеры покрывают только несколько типов рака.
ПЭТ-КТ сейчас стоит порядка 40-50 тысяч, в Эстонии думаю будет в 2-3 раза дороже. Только надо учесть, что врачи очень не любят ПЭТ-КТ в качестве скрининга, без диагноза и анамнеза. Хотя это и единственный метод с широким охватом, который может показать зарождающийся процесс, у здорового человека есть большая вероятность ложноположительных результатов, отсеивать которые будет мягко говоря непросто. Лучше жить в незнании, чем в паранойе )
Для удовлетворения любопытства можно обойтись набором: КТ грудной клетки и брюшной полости + МРТ мозга - это гораздо дешевле.

11 comments or Leave a comment